Posted by Berbagi Ilmu on Selasa, 13 Januari 2015
|
Gambar: 20 Makanan yang mengandung karbohidrat alami |
Makanan yang mengandung karbohidrat alami yang dapat memberikan pasokan energi
kepada anda tanpa memberikan efek yang buruk pada kesehatan. Karbohidrat merupakan
salah satu nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, makanan
yang mengandung karbohidrat juga merupakan sumber energi yang mendukung tubuh
kita untuk beraktifitas, akan tetapi sayangnya kelebihan karbohidrat dapat
menjadi salah satu faktor munculnya berbagai macam gangguan kesehatan, seperti
diabetes, obesitas dan juga masalah pencernaan lainnya. Untuk itu anda harus
membatasi jumlah karbohidrat serta memenuhi nutrisi penting lainnnya seperti
vitamin dan mineral. Berikut beberapa makanan yang mengandung tinggi
karbohidrat:
- Pisang. Pisang merupakan salah satu buah yang
mengandung tinggi karbohidrat, tidak heran jika mengkonsumsi pisang dapat
membuat anda kenyang, rasa manis yang dihasilkan dari buah yang satu ini juga
dapat memberikan pasokan energi yang melimpah sehingga bagi anda yang memiliki
aktifitas yang membutuhkan energi ekstra jangan lupa untuk memasukkan pisang ke
dalam daftar makanan sehat anda.
- Kentang. makanan yang padat dan mengenyangkan ini
merupakan salah satu sumber karbohidrat yang sangat baik, kentang dapat anda
jadikan sebagai salah satu alternatif pengganti nasi karena memiliki kandungan
karbohidrat yang cukup tinggi. Akan tetapi anda harus berhati-hati mengolah
makanan yang satu ini karena salah pengolahan akan menjadikan kentang sebagai
salah satu makanan yang mengerikan. ushakan jangan menyajikan kentang dalam bentuk
digoreng karena akan memberikan tambahan lemak. Bukan hanya kentang saja
makanan yang mengandung karbohidrat lainnya juga sangat tidak disarankan
disajikan dalam bentuk digoreng.
- Gandum. Makanan yang satu ini sudah sangat terkenal
sebagai salah satu makanan utama yang menyediakan kandungan karbohidrat yang
cukup tinggi, berbeda dengan nasi, gandum memiliki kandungan serat yang lebih tinggi sekaligus
kadar gula yang rendah. Jadi untuk mendapatkan nutrisi yang seimbang cobalah sesekali
menggunakan gandum sebagai makanan utama
anda.
- Strawberry. makanan ini kaya kan kandungan vitamin
C dan juga mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, walaupun strawberry tidak
memiliki kandungan karbohidrat setinggi pisang, akan tetapi buah yang satu ini
memiliki nutrisi yang cukup banyak. Keluarga berry seperti strawberry, blueberry
dan juga blcakberry merupakan makanan yang mengandung antioksidan yang cukup
kuat, sehingga dengan mengkonsumsi makanan ini anda akan mendapatkan manfaat
yang sangat banyak dari pada hanya sekedar mendapatkan asupan karbohidrat.
- Yogurt rendah lemak. Yogurt merupakan sumber karbohidrat
yang mudah dicerna oleh tubuh kita, mengkonsumsi yogurt akan membuat anda
mendapatkan energi dengan cepat karena memiliki kandungan gula yang cukup
tinggi, akan tetapi anda tidak perlu khawatir dengan efek buruk yang
ditimbulkannya selama anda mengkonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan.
- Kacang-kacangan. Sumber karbohdirat dari kaang-kacangan
sangat baik karena bukan hanya menyediakn karbohidrat saja, kacang-kacangan
juga memiliki kandungan vitamin D yang sangat baik untuk menjaga kesehatan
tulang anda.
- Sayuran hijau. Sayuran
yang memiliki warna hijau gelap selain mengandung karbohidtar juga menyediakan
berbegai nutrisi penting lainnya seperti zat besi, protein dan juga vitamin. Sayuran
bukan merupakan sumber karbohidrat utama dan hanya dijadikan pelengkap makanan
utama.
- Ubi jalar. Makanan yang satu ini memang padat
dengan karbohidrat, ubi jalar mengandung karbohidrat sekitar 20.12 g. Ubi juga dikenal sebagai makanan yang
kaya akan kandungan vitamin A dengan jumlah mencapai 14.187 IU.
- Jagung. Jagung merupakan salah satu makanan pokok
orang madura yang sangat kaya akan kandungan karbohidrat. Jagung memiliki
banyak kelebihan jika dibandingkan dengan beras, jagung memiliki lebih rendah
kandungan gula sehingga sangat baik dijadikan makanan pokok bagi penderita
diabetes.
- Telur. Telur sering dihindari beberapa orang karena
dinilai memiliki dampak yang buruk bagi kesehatan karena diketahui memiliki
tinggi kandungan lemak. Telur sebenarnya merupakan makanan sehat yang
mengandung berbagai macam nutrisi penting yang sangat lengkap seperti, vitamin,
mineral, protein, karbohidrat dan juga asam lemak omega 3.
- Oatmeal. Oatmeal adalah makanan yang sangat baik
untuk sarapan karena memberikan kandungan karbohidrat yang cukup banyak dan
juga rendah lemak sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Satu setengah cangkir oatmeal menyediakan 54 gram
karbohidrat.
- Tomat. Tomat merupakan sumber yang
kaya akan kandungan karbohidrat dalam
satu cangkir tomat mengandung kira-kira 21 gram karbohidrat.
- Beras merah. Beras merah adalah makanan dengan
karbohidrat yang baik, berbeda dengan beras putih beras merah memiliki
kandungan serat yang lebih banyak sehingga dapat menjaga kesehatan pencernaan anda.
- Buah apel. Apel mengandung sekitar 14,4 g karbohidrat
dan nutrisi penting lainnya, sehingga cukup baik untuk dikonsumsi selama dengan
jumlah yag tidak berlebihan.
- Buah sawo. Buah yang memiliki rasa manis ini memang
sangat digemari banyak orang, buah sawo mengandung karbohidrat yang ckuup
tinggi yaitu 19,2 g.
- Buah jeruk. Buah yang memiliki rasa manis dan asam
ini sangat lezat dikonsmusi ketika dalam keadaan panas. Buah Jeruk mengandung sekitar 11,5 gram karbohidrat.
- Kedelai. Kacang kedelai mengandung 30,1 gram
karbohidrat.
- Melon. Melon merupakan sumber vitamin C yang cukup
baik, selain vitamin C melon juga mengandung karbohidrat sebesar 5,5 gram karbohidrat dan
memiliki indeks glikemik rata-rata 72.
- Buah mangga. Mangga mengandung karbohidrat sekitar 16,4
g dan cukup banyak jika dibandingakan dengan buah lainnya.
- Singkong. singkong mengandung sekitar 31 gram
karbohidrat, 1.10 g protein, Kolesterol 0 dan Sodium 2 mg.