Pengertian makanan sehat sendiri adalah
makanan yang mengandung gizi yang seimbang dan mengandung zat yang diperlukan
oleh tubuh kita untuk tumbuh dan berkembang. Makanan sehat ini seharusnya
memiliki kandungan gizi yang banyak, dan kandungan tersebut antara lain adalah
karbohidrat, mineral, protein, vitamin dan lemak tak jenuh dalam jumlah yang
sedikit saja.
Kandungan yang terkandung dalam makanan sehat tersebut biasa juga
disebut dengan makanan 4 sehat 5 sempurna. Seperti telah disebutkan sebelumnya,
bahwa makanan yang termasuk dalam pengertian makanan sehat mengandung 5 zat
makanan yang diperlukan tubuh, antara lain karbohidrat, mineral, protein,
vitamin dan lemak jenuh dalam jumlah yang tidak banyak.
Jika kita berbicara dengan istilah makanan 4 sehat 5 sempurna, maka kita akan mengenal beberapa komposisi makanan. Yang
pertama adalah makanan pokok. Makanan pokok adalah makanan sumber dari energi.
Makanan yang merupakan jenis makanan pokok antara lain adalah nasi, sereal,
gandum, jagung, oat, kentang umbi-umbian dan lain-lain. Selanjutnya adalah lauk
pauk.
Lauk pauk merupakan makanan utama sebagai pendamping makanan pokok, lauk
pauk ini lebih terpusat pada makanan yang mengandung zat pembangun yang
berfungsi untuk membangun dan membentuk tubuh. Jenis makanan ini kebanyakan
adalah makanan yang banyak mengandung protein seperti daging, ikan, telur serta
tempe dan tahu.
Makanan 4 sehat 5 sempurna selanjutnya
adalah jenis sayur-sayuran. Sayuran adalah jenis makanan yang banyak mengandung
vitamin, serat dan juga protein yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Jenis
makanan ini antara lain adalah berupa bayam, kangkung, tomat, terong dan
lain-lain.
Selanjutnya adalah buah-buahan. buah buahan merupakan makanan yang
memiliki banyak kandungan vitamin yang berfungsi kesehatan tubuh, didalam buah
buahan terdapat serat yang sangat baik untuk sistem pencernaan pada tubuh kita.
Kemudian yang terakhir adalah susu. Susu adalah minuman tambahan yang memiliki
gizi yang benar benar baik sehingga sangat direkomendasikan untuk tubuh.
Seiring dengan berjalannya waktu, pedoman
makanan 4 sehat 5 sempurna kini telah dirubah dengan pedoman gizi seimbang.
Pedoman gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung jumlah
gizi dan nutrisi yang sesuai dengan tubuh termasuk memperhatikan beberapa segi
kebersihan serta ukuran berat badan yang ideal. Selain memperhatikan tentang
nilai nutrisi makanan, kita juga perlu memperhatikan kondisi seseorang terhadap
makanan, seperti alergi.
Hal ini dapat disiasatu dengan mengambil sumber
nutrisi dari bahan lain yang tidak menimbulkan alergi. Seseorang yang tertarik
dengan makanan sehat dan memasak sehat harus mampu mengembangkan diri dalam
membuat resep dan ukuran gizi makanan. Sehingga dengan demikian, ibu rumah
tangga harus sangat berhati-hati dalam menentukan bahan dasar dari makanan.
Contoh mensiasati makanan adalah dengan menyingkirkan gandum gluten dan roti
cokelat dalam daftar bahan dasar dan lebih memperbanyak buah-buahan dan sayuran
bersama dengan biji-bijian tanpa gluten.