Makanan yang Mengandung Sumber Protein Tinggi.
Selamat datang di blog kami, dalam kesempatan yang baik ini kami akan
mencoba membahas tentang Jenis Makanan yang Mengandung Sumber Protein
Tinggi.

Jenis makanan apa saja yang perlu kita ketahui berkaitan dengan
sumber protein tinggi ? Keberadaan Protein adalah nutrisi utama yang
dibutuhkan tubuh untuk membuat jaringan otot. Apabila Anda seorang atlet
ataupun binaragawan maka Anda membutuhkan asupan protein yang tinggi
untuk membuat dan menaikkan massa otot tubuh Anda.
Manfaat protein yang selanjutnya yaitu sebagai zat pengatur. Protein
akan membantu mengatur hormon-hormon yang memiliki fungsi dalam sistem
pencernaan. Protein juga bertindak dalam memelihara keseimbangan pH asam
serta basa tubuh.
Kegunaan yang lain dari protein adalah untuk cadangan makanan dan
energi di dalam tubuh seseorang. Oleh karena pentingnya kegunaan protein
untuk tubuh kita, maka dari itu kita butuh memenuhi keperluan protein
dalam setiap harinya.
Menurut sumbernya, protein dibagi menjadi dua, yakni protein nabati
dan protein hewani. Protein nabati berasal dari tumbuhan dan protein
hewani datang dari hewan. Protein hewani mengandung profil asam amino
yang komplit termasuk asam amino esensial yang mutlak diperlukan untuk
perkembangan badan.
Daging dan juga telur adalah makanan sumber protein yang paling
popular. Akan tetapi, tidak cuman telur serta daging terdapat banyak
makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Dan dibawah ini ada
sekitar 20 makanan yang memiliki kandungan sumber protein tinggi yang
dapat Anda konsumsi setiap hari :
1. Telur
Telur adalah sumber protein dengan kandungan nutrisi terlengkap
dibanding makanan sumber protein yang lain. Sebutir telur rebus
mengandung 7 gram protein dengan hanya 2 gram lemak jenuh. Untuk
menjauhkan lemak jenuh ini, pakai putih telur dan buanglah kuningnya.
Studi-studi mendapatkan, beberapa orang yang makan telur dan roti
panggang untuk sarapan bisa kenyang lebih lama dan mengkonsumsi lebih
sedikit kalori sepanjang hari. Telur memanglah mengandung beberapa
kolesterol. Namun, lusinan studi sudah membuktikan bahwasanya lemak
jenuh (bukan hanya kolesterol dari makanan) yang menambah persentase
kolesterol darah.
2. Tenderloin ayam ( White Meat )
Masing-masing dari tenderloin memiliki berat lebih kurang satu 1/2
sampai dua ons, sehingga mempermudah Anda mengontrol porsi. Dua
tenderloin hampir setara dengan 1 takar ukuran tiga ons. Tenderloin
mudah dibumbui dan dapat dipakai dalam kebab atau ditumis dengan makanan
yang lain.
3. Dada ayam ( White Meat )
Potongan daging yang rendah lemak menjadi pilihan makan siang rendah
kolesterol yang sehat. Makanan ini dapat menjadi pilihan ketika Anda
akan makan daging yang rendah lemak jemunya.
4. Sirloin ( Daging Sapi )
Daging sirloin merupakan daging yang datang dari bagian belakang
sapi. Keberadaan daging ini bekerja lebih berat ketimbang dibagian lain,
biasanya dimanfaatkan untuk membuat steak, makanya kondisinya agak
lebih keras dibandingkan dengan yang lain. Sirloin mempunyai keunggulan
dalam ukuran, yaitu dapat dipotong lebih besar dari pada bagian sapi
lainnya yang lebih lembut. Diluar itu Sirloin ini nyaris tidak
mengandung lemak. Harga Sirloin biasanya lebih murah dibandingkan dengan
daging steak yang lain.
5. Ikan Segar
Pastinya kita semua sudah mengetahui apabila ikan merupakan makanan
tinggi protein. Akan tetapi, tidak sama dengan daging, kita tidak usah
takut akan kandungan lemak pada ikan. Lebih dari satu tipe ikan, seperti
gindara mempunyai kandungan lemak yang benar-benar rendah. Ikan yang
lain seperti salmon dan tuna mempunyai kandungan lemak yang cukup
banyak, tetapi janganlah takut lantaran lemak yang terdapat di dalamnya
merupakan lemak baik Omega 3.
6. Udang
Udang kaya akan kalsium serta protein, dan termasuk dalam kelompok
sumber protein hewani. Nilai protein yang terdapat pada udang
dikategorikan lengkap akan protein oleh sebab kandungan asam amino yang
tinggi, berprofil komplet dan kurang lebih 85-95 prosentasenya mudah
diolah oleh tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20, 3gr protein atau
cukup untuk memenuhi keperluan protein harian sejumlah 41 Persen.
7. Susu Murni
Susu berperan untuk satu diantara sumber protein yang terbaik serta
kaya akan protein berkwalitas. Sementara jumlah protein susu murni
memanglah tidak terlampau besar, akan tetapi mutu protein yang disiapkan
untuk menjaga tubuh benar-benar mengagumkan. Protein dalam susu
mengandung seluruhnya asam amino esensial yang dibutuhkan badan.
8. Keong Mas
Menurut Dr Ir Sulistiono, MSc, Ketua Departemen Manajemen Sumberdaya
Perairan (MSP), Fakultas Perikanan serta Pengetahuan Kelautan Institut
Pertanian Bogor (IPB), keong mas ini diketahui telah mengandung asam
omega 3, 6 dan juga 9. Dari hasil uji proksimat, nah kandungan protein
yang terdapat pada keong mas dapat dibuktikan tinggi, yakni berkisar
antara 16 sampai 50 %. Di sebagian daerah, keong mas di proses jadi
beragam type masakan seperti halnya sate, sambal keong, pepes, sampai
kecap keong.
9. Kacang Kedelai
Tak hanya kaya protein, kacang kedelai juga rendah lemak serta
mengandung phytochemical seperti halnya isoflavon, asam phytc serta
saponin. Kandungan ini sangat baik untuk mengurangi potensi terjadinya
penyakit jantung, osteoporosis dan juga kanker. Kedelai mengandung
sekitar 29 gram protein per cangkirnya.
10. Tahu
Tahu yang kaya nutrisi, terlebih protein dapat di proses jadi beragam
kreasi warna masakan. Dapat pula dikonsumsi berbarengan dengan salad,
dikukus, digoreng maupun juga panggang. Tidak hanya bergizi, tahu juga
sangat mudah untuk menyatu dengan bumbu makanan lain sehingga Anda pun
tidak lagi merasa jenuh dalam memakannya.
11. Yoghurt
Yoghurt mengandung kalsium tinggi dan protein. Biasakan untuk
mengkonsumsi yoghurt tiap-tiap hari. Dapat dikonsumsi langsung, di
campur buah, smoothies, atau mungkin saja tambahan untuk sup dan kari.
12. Kacang Almond
Kacang gurih ini rendah akan karbohidrat, tinggi kandungan kalsium
serta protein. Diluar itu, almond juga banyak mengandung serat alami,
yang sekiranya dapat dikonsumsi mentah atau bahan penambah rasa pada
makanan lain.
13. Kacang Polong
Jenis kacang-kacangan seperti halnya kacang polong, buncis atau
kacang panjang mengandung protein yang tinggi. Satu cangkir dari
kacang-kacangan mengandung sekitar 12-15 gram protein.
14. Brokoli
Brokoli mengandung 5 gram protein dalam 1 cangkir, serat,
karbohidrat, vitamin dan juga mineral makanya digolongkan sebagai sayur
dengan nutrisi komplit. Anda dapat menjadikannya satu diantara pilihan
bahan masakan keseharian.
15. Tempe
Bahan makanan dari fermentasi kedelai ini cukup enak dan lezat. Kaya
akan protein nabati, serta dapat di proses menjadi makanan apapun.
16. Keju
Seluruhnya jenis keju merupakan sumber protein yang baik. Coba keju
cheddar atau mozzarella yang di campur ke dalam bagian salad, pasta, dan
juga sandwich atau sup. Satu hal yang perlu sekiranya di perhatikan,
terlebih lagi apabila Anda yang tengah melakukan program diet, keju
mengandung lemak. Sehingga batasi dalam mengkonsumsinya tidak lebih dari
1 ons /hari.
17. Bayam
Dalam satu cangkir bayam terdapat 3 gram protein. Anda dapat
mengonsumsinya melalui cara dikukus, rebus atau cah. Yakinkan Anda tidak
terlampau lama memasaknya, supaya rasa tidak berubah serta nutrisinya
terus terjamin. Sedikit inspirasi untuk mengolah bayam ; kukus sebentar
lalu bumbui dengan merica hitam serta sedikit minyak zaitun.
81. Gandum
Biji-bijian atau grains, seperti contohnya gandum, memanglah lebih
banyak di kenal untuk sumber karbohidrat. Akan tetapi, tahukah Anda bila
biji-bijian juga mengandung protein? Pada gandum, kandungan protein
dapat mencapai kurang lebih 9%. Surprising fact, yes? Akan tetapi
demikianlah, konsumsi grains semestinya dibatasi, terlebih untuk Anda
yang tengah melakukan diet rendah karbo.
19. Ikan Teri
Barangkali Anda akan terperanjat dengan fakta ini. Keberadaan Yes,
merupakan makanan yang kerapkali disepelekan (kerap memperoleh predikat
“makanan rakyat”) ternyata tinggi kandungan proteinnya. Meskipun
ukurannya kecil, akan tetapi kandungan proteinnya meraih 10%. Tak
sekedar protein, Anda dapat juga mendapatkan kalsium dari mengkonsumsi
ikan teri.
20. Sushi
Sushi yaitu makanan Jepang yang terdiri dalam nasi yang dibentuk
bersama lauk berwujud makanan laut, daging dan sayuran mentah atau yang
sebelumnya telah dimasak. Sushi mengandung protein serta serat yang
biasanya rendah kalori dan lemak