Posted by Berbagi Ilmu on Senin, 08 Februari 2016
Cara Membuat Bolu Kukus Yang Enak - Bolu atau kue bolu (bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).
Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup
atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam
resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan
kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan peran
cake
sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara
pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Resep cara membuat kue bolu kukus - Siapa yang tidak kenal dengan
kue bolu? Semua orang pasti pernah mencicipi lezatnya kue ini. Jujur
saja, ketika masih kecil saya sering sekali makan kue ini, tetapi
anehnya saya tidak tahu bahwa namanya adalah bolu. Hehehe
Jenis bolu yang paling banyak digemari adalah bolu kukus. Bolu yang satu
ini memiliki tekstur lembut dan juga memiliki rasa yang enak. Jadi
tidak heran jika banyak orang yang mencari resep bagaimana cara membuat
bolu kukus. Jika anda termasuk salah satu orang yang mencari resep kue ini, anda bisa menemukannya dalam artikel ini.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 200 ml susu cair (bisa pakai Indomilk)
- 1 sendok teh pasta coklat
- 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis)
- 1 sendok teh vanila ekstrak, atau
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
Sajian : 18 buah bolu kukus
Langkah-langkah Membuat Kue Bolu Kukus
- Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin.
Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang.
- Beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
- Isi air kedalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut.
- Selanjutnya, masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila
ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar.
Penggunaan vanila ekstrak atau vanila bubuk tersebut untuk menghilangkan bau amis dari telur.
- Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan
mixer. Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berwarna
putih.
- Selanjutnya, ambil separuh adonan, kemudian letakkan di mangkok terpisah.
- Beri pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan agar
kuenya lebih berwarna dan tidak polos. Kemudian aduk rata hingga
tercampur.
Anda bisa menggunakan pasta pandan, meses, atau choco chip, tergantung selera anda.
- Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan.
- Masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam
dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan lupa alasi bagian
penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap panasnya tidak menetes
pada adonan.
Hati-hati ketika menggunakan kain yang berwarna untuk menutupi bagian
penutup dandang, karena uap air dapat membuat kain berwarna tersebut
luntur dan mengenai adonan anda.
- Kemudian kukus ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 15 menit.
Kukus adonan dalam dandang yang benar-benar panas, karena uap air yang
panas inilah yang membuat bolu kukus anda mekar dengan sempurna.
- Angkat bolu dari dandang dan..... Taddaaaah, bolu kukus yang lembut dan mantap sudah siap dinikmati. :)
Membuat bolu kukus tidak begitu rumit, bukan ? Lebih baik anda langsung
menuju dapur dan mulai membuat bolu kukus yang enak ini sekarang juga,
dengan resep yang sudah kita pelajari di atas. Simak juga beberapa resep
berikut ini yang tak kalah enaknya plus menggoda :